Electrical Engineering
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Electrical Engineering by Subject "Kopi"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemRANCANG BANGUN ALAT MONITORING pH DAN OKSIGEN PADA PROSES FERMENTASI KOPI TEKNIK ANAEROBIC FERMENTATION BERBASIS MIKROKONTROLLER DAN ANDROID(Program Studi Teknik Elektro, Universitas Widyatama, 2022) Haekal, MuhammadKopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa Negara. Mutu biji kopi sangat bergantung pada proses penanganan pasca panen yang tepat. Dengan penanganan pasca panen yang tepat di setiap prosesnya, mutu kopi bisa ditingkatkan. Salah satu hal terpenting yaitu pada proses penyangraiannya. Umumnya roaster konvensional akan melakukan pengecekan tingkat kematangan biji kopi yang diroasting dengan cara membuka tutup tempat penyangraian, dimana waktu yang bersamaan akan mempengaruhi kualitas biji kopinya karena faktor oksigen dan kelembapan suhu ruangan yang masuk kedalam tempat sangrai. Pada Tugas Akhir ini dibuat alat untuk monitoring pH dan Oksigen untuk membantu proses Anaerobic fermentation, pada tahap awal dilakukan perancangan system meliputi cara kerja sistem dan dan interface aplikasi. Aplikasi yang telah dibuat menggunakan MIT Inventor ini selanjutnya dihubungkan dengan thingspeak sebagai media untuk pengiriman dan pengambilan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Monitoring pH dan Oksigen ini dapat terintegrasi dengan thingspeak serta dapat rata-rata delay 34,5 detik waktu penerimaan dari Arduino ke thingspeak. Serta Aplikasi dapat menampilkan nilai sensor yang sudah diterima oleh thingspeak. Hal ini menunjukan bahwa dibuatnya aplikasi ini dapat membantu dalam proses fermentasi kopi teknik anaerobic fermentation.
- ItemRANCANG BANGUN MINI COFFEE ROASTER OTOMATIS KAPASITAS 1KG MENGGUNAKAN OUTSEAL ATMEGA V.1 COMPACT(Program Studi Teknik Elektro, Universitas Widyatama, 2022) Allandri, DickyKopi merupakan hasil komoditi perkebunan yang tergolong tinggi di Indonesia. Biji kopi asal Indonesia digemari hingga mancanegara, dibuktikan dengan ekspor biji kopi asal Indonesia yang mencapai wilayah Amerika, terutama Amerika Serikat. Perkembangan industri pengolahan biji kopi telah tersebar di seluruh Provinsi di Indonesia. Selain itu, biji kopi juga dimanfaatkan untuk berbagai olahan minuman di Café coffee shop. Berdasarkan hasil kunjungan ke perusahaan UKM penyangraian kopi dimana penulis menemukan beberapa kekurangan karena sistem kerjanya masih semi mekanis. Oleh sebab itu penulis melakukan pengembangan terhadap alat mini coffee roaster dengan penambahan pengaturan suhu dan waktu yang didesain untuk mengoptimalkan dan mempermudah pekerjaan bagi pengusaha UKM Penyangraian Kopi. Mesin ini didesain sedemikian rupa dengan bahan yang tahan panas. Mesin ini menggunakan energi listrik disetiap komponen yang digunakan. Dengan PLC Mega sebagai pusat control, sensor suhu untuk pengaturan suhu, timer untuk pengaturan waktu, motor untuk mengaduk kopi. Dalam pembuatan mesin ini penulis menggunakan metode pendekatan langsung ke UKM tempat penyangraian kopi.