RANCANG BANGUN ALAT MONITORING pH DAN OKSIGEN PADA PROSES FERMENTASI KOPI TEKNIK ANAEROBIC FERMENTATION BERBASIS MIKROKONTROLLER DAN ANDROID
Loading...
Date
2022
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Teknik Elektro, Universitas Widyatama
Abstract
Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai
ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan
penting sebagai sumber devisa Negara. Mutu biji kopi sangat bergantung pada
proses penanganan pasca panen yang tepat. Dengan penanganan pasca panen yang
tepat di setiap prosesnya, mutu kopi bisa ditingkatkan. Salah satu hal terpenting
yaitu pada proses penyangraiannya. Umumnya roaster konvensional akan
melakukan pengecekan tingkat kematangan biji kopi yang diroasting dengan cara
membuka tutup tempat penyangraian, dimana waktu yang bersamaan akan
mempengaruhi kualitas biji kopinya karena faktor oksigen dan kelembapan suhu
ruangan yang masuk kedalam tempat sangrai.
Pada Tugas Akhir ini dibuat alat untuk monitoring pH dan Oksigen untuk
membantu proses Anaerobic fermentation, pada tahap awal dilakukan perancangan
system meliputi cara kerja sistem dan dan interface aplikasi. Aplikasi yang telah
dibuat menggunakan MIT Inventor ini selanjutnya dihubungkan dengan thingspeak
sebagai media untuk pengiriman dan pengambilan data.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Monitoring pH dan Oksigen ini
dapat terintegrasi dengan thingspeak serta dapat rata-rata delay 34,5 detik waktu
penerimaan dari Arduino ke thingspeak. Serta Aplikasi dapat menampilkan nilai
sensor yang sudah diterima oleh thingspeak. Hal ini menunjukan bahwa dibuatnya
aplikasi ini dapat membantu dalam proses fermentasi kopi teknik anaerobic
fermentation.
Description
Keywords
Kopi, Fermentasi, Anaerobic Fermentation, pH, Oksigen, Aplikasi, Thingspeak, Coffee, Fermentation, Oxygen, Applications