RANCANG BANGUN ALAT MONITORING pH DAN OKSIGEN PADA PROSES FERMENTASI KOPI TEKNIK ANAEROBIC FERMENTATION BERBASIS MIKROKONTROLLER DAN ANDROID

Loading...
Thumbnail Image
Date
2022
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Teknik Elektro, Universitas Widyatama
Abstract
Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa Negara. Mutu biji kopi sangat bergantung pada proses penanganan pasca panen yang tepat. Dengan penanganan pasca panen yang tepat di setiap prosesnya, mutu kopi bisa ditingkatkan. Salah satu hal terpenting yaitu pada proses penyangraiannya. Umumnya roaster konvensional akan melakukan pengecekan tingkat kematangan biji kopi yang diroasting dengan cara membuka tutup tempat penyangraian, dimana waktu yang bersamaan akan mempengaruhi kualitas biji kopinya karena faktor oksigen dan kelembapan suhu ruangan yang masuk kedalam tempat sangrai. Pada Tugas Akhir ini dibuat alat untuk monitoring pH dan Oksigen untuk membantu proses Anaerobic fermentation, pada tahap awal dilakukan perancangan system meliputi cara kerja sistem dan dan interface aplikasi. Aplikasi yang telah dibuat menggunakan MIT Inventor ini selanjutnya dihubungkan dengan thingspeak sebagai media untuk pengiriman dan pengambilan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Monitoring pH dan Oksigen ini dapat terintegrasi dengan thingspeak serta dapat rata-rata delay 34,5 detik waktu penerimaan dari Arduino ke thingspeak. Serta Aplikasi dapat menampilkan nilai sensor yang sudah diterima oleh thingspeak. Hal ini menunjukan bahwa dibuatnya aplikasi ini dapat membantu dalam proses fermentasi kopi teknik anaerobic fermentation.
Description
Keywords
Kopi, Fermentasi, Anaerobic Fermentation, pH, Oksigen, Aplikasi, Thingspeak, Coffee, Fermentation, Oxygen, Applications
Citation