Penggunaan Bahasa Jepang Secara Lisan dalam Pelayanan dan Pada Menu di Restoran Jepang SUSHI TEI
No Thumbnail Available
Date
2008-07-22
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Perpustakaan Universitas Widyatama
Abstract
Pelaksanaan kerja praktik merupakan prasyarat kelulusan Diploma III Bahasa
Jepang Universitas Widyatama Bandung. Penulis melakukan kerja praktik di
Restoran Jepang SUSHI TEI yang berlokasi di Jalan Sumatra No.9 Bandung. Kerja
praktik dimulai dari tanggal 1 Maret 2008 sampai dengan 31 Maret 2008, selama 8
jam/hari. Restoran Jepang SUSHI TEI merupakan restoran yang menyajikan
makanan ala Jepang dan penataan ruangannya bergaya semi dinning room. Tingkat
persentasi konsumen yang datang berkunjung sangat banyak diantaranya terdapat
pula konsumen Jepang. Hal ini menarik minat penulis untuk menjadikan Restoran
Jepang SUSHI TEI sebagai media kerja praktik berkaitan dengan bidang ilmu yang
penulis pelajari. Restoran Jepang SUSHI TEI mempunyai staf yang berfungsi
melakukan pekerjaannya sesuai dengan divisi masing-masing. Penulis ditugaskan
dibagian waitress, yaitu melayani konsumen dan front office, yaitu menyambut
konsumen, membuat daftar waiting list dan reservasi sesuai dengan prosedur kegiatan
operasional restoran yang dilakukan penulis dibawah pengawasan capten restoran.
Para pekerja wajib menguasai dan mengucapkan dengan benar ucapan-ucapan dalam
bahasa Jepang, seperti Irasshaimase, Arigatou gozaimasu, Sumimasen, dan
Onegaishimasu. Selain itu pekerja juga harus menguasai bahasa lisan dan
mengucapkan dengan benar semua jenis-jenis makanan yang bahan dasarnya banyak
diadopsi dari luar, terlihat bahwa penggunaan huruf pada menu sangat bervariasi,
yaitu Kanji, Hiragana, dan Kata-kana. Untuk mempermudah konsumen yang tidak
mengerti bahasa Jepang, disisipkan pula huruf romaji. Bahasa Jepang berperan
penting dalam memasarkan dan memperkenalkan makanan Jepang dan
mempermudah pekerja dalam melaksanakan kegiatan operasional, sehingga
sebaiknya diperlukan pekerja yang mampu berbahasa Jepang baik lisan maupun
tulisan.
Description
Restoran adalah suatu tempat atau bangunan yang diorganisasikan
secara komersil serta memberikan pelayanan dengan baik kepada semua
tamu, berupa makanan maupun minuman dan dikelola secara profesional.
(Marsum, 2000 : 7). Restoran berasal dari bahasa Perancis yaitu restare
yang berarti memulihkan kembali.
Cikal bakal restoran dimulai pada abad ke-12 Sebelum Masehi
oleh suatu suku di Denmark menggunakan dapur besar untuk memasak
dan menyiapkan hidangan bagi sekelompok orang untuk menikmati
hidangan secara bersama-sama. Kemudian pada abad ke-4 Sebelum
Masehi pertama kali didirikan kabaret dan tempat ini dipakai untuk
menjual minuman keras yang kemudian berkembang menjadi restoran
dengan fasilitas dan pelayanan yang semakin ditingkatkan. Penyajian yang
menggunakan table clothe, peralatan makan dan minum yang ditata rapi di
atas meja makan serta garnis-garnis yang dipasang untuk memperindah
sajian tersebut sehingga hidangan yang disajikan terlihat artistik.
Dewasa ini perkembangan dunia yang semakin maju dan modern
ditambah dengan perekonomian yang semakin membaik dan disertai
dengan meningkatnya mobilisasi manusia yang melakukan aktifitasnya di
luar rumah, mengakibatkan semakin suburnya industri jasa restoran
Keywords
bahasa jepang