ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA BORMA CIJERAH

Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analsiis persediaan produk buah segar dengan mengunakan economic quantity order (EOQ) pada Borma Cijerah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pesanan optimal jeruk lokam yaitu 3225,42 kg. Jumlah pesanan optimal Semangka Merah (non biji) yaitu 269,3 kg. Jumlah pesanan optimal Apel yaitu 303,04 kg. Lengkeng jumlah pesanan optimal yaitu 313,62 kg. Jumlah pesanan optimal Manga Harum Manis yaitu 314,36 kg. Pisang jumlah pesanan optimal yaitu 317,91 kg. Jumlah pesanan optimal Jeruk Mandarin yaitu 314,59 kg. Jumlah pesanan optimal Durian yaitu 309,15 kg. Jumlah pesanan optimal Pear RRC yaitu 293,26 kg. Jumlah pesanan optimal Salak Pondok yaitu 294,96 kg. Persediaan pengamanan (safety stock) jeruk lokam sebesar 133,82 kg. Persediaan pengamanan (safety stock) Semangka Merah (non biji) sebesar 262,22 kg. Persediaan pengamanan (safety stock) Apel sebesar 194,73 kg. Persediaan pengamanan (safety stock) Lengkeng sebesar 451,09 kg. Persediaan pengamanan (safety stock) Manga Harum Manis sebesar 478,91 kg. Persediaan pengamanan (safety stock) Pisang sebesar 217,89 kg. Persediaan pengamanan (safety stock) Jeruk Mandarin sebesar 189,49 kg. Persediaan pengamanan (safety stock) Durian sebesar 272,53 kg. Persediaan pengamanan (safety stock) Pear RRC sebesar 162,62 kg. Persediaan pengamanan (safety stock) Salak Pondok sebesar 73,67 kg. Reorder point (ROP) jeruk lokam sebesar 170,57 kg. Reorder point (ROP) Semangka Merah (non biji) sebesar 312,56 kg. Reorder point (ROP) Apel sebesar 258,48 kg. Reorder point (ROP) Lengkeng sebesar 485,21 kg. Reorder point (ROP) Manga Harum Manis sebesar 513,19 kg. Reorder point (ROP) Pisang sebesar 252,96 kg. Reorder point (ROP) Jeruk Mandarin sebesar 223,83 kg. Reorder point (ROP) Durian sebesar 338,87 kg. Reorder point (ROP) Pear RRC sebesar 252,19 kg. Reorder point (ROP) Salak Pondok sebesar 134,08 kg.
Description
Keywords
Analisis Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Inventory Analysis
Citation