Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Tjandra, J. Ellen"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Manfaat Metode Harga Pokok Pesanan Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi (Studi Kasus Pada CV. Gratia Arena Pilar)
    (Universitas Widyatama, 2005-11) Tjandra, J. Ellen
    Salah satu faktor terpenting dalam menentukan posisi suatu perusahaan dalam lingkungan usaha yang sangat kompetitif adalah kualitas dari barang dan jasa yang dihasilkankannya. Kualitas produk yang dihasilkan harus selalu terjamin dengan harga jual yang bersaing. Untuk memperoleh harga jual yang bersaing diperlukan perhitungan harga pokok secara benar dan tepat. Dengan demikian perusahaan akan dapat menetapkan harga jual secara layak, yang tidak menimbulkan kerugian perusahaan yang bersangkutan. Yang menjadi objek penelitian ini adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang desain interior. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Manfaat Metode Harga Pokok Pesanan Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi pada perusahaan yang diteliti. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif Analitis yaitu Metode yang mengumupulkan, menyajikan serta menganalisis data secara sistematis sehingga dapat memberikan gambaran yang cukup jelas atas objek yang diteliti sehingga dapat menghasilkan kesimpulan yang akurat. Guna memperoleh data yang diperlukan, penulis menggunakan tehnik studi lapangan dan studi kepustakaan. Pada penelitian ini, pengumpulan data dilakukan untuk meperoleh data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Harga Pokok Pesanan diperusahaan sudah memadai dalam menentukan harga pokok produksi. Hal ini terlihat dalam melakukan proses produksinya atas dasar pesanan dari konsumen yang spesifikasi serta jumlah barang yang dihasilkan berdasarkan keinginan pemesan dan produksi bukan untuk memenuhi persediaan persediaan gudang. Perhitungan harga pokok produksinya meliputi biaya bahan baku yang dihitung berdasarkan banyaknya bahan yang dipakai dalam suatu pesanan, dimana perhitungannya telah rinci dan detail untuk perhitungan tenaga kerja langsung berdasarkan rekapitulasi upah dalam pengerjaan tiap pesanan. Metode Harga Pokok Pesanan berfungsi dalam perhitungan harga pokok produksi yang akan membantu perusahaan menghasilkan laba yang optimal dengan terpenuhinya realisasi biaya produksi yang tidak melebihi budget yang telah ditentukan sebelumnya. Dalam perbandingan estimasi biaya produksi yang telah ditetapkan yaitu Rp. 230.000 dengan realisasi biaya produksinya yaitu Rp. 250.000, maka selisih yang didapat tidak terlalu signifikan yaitu sebesar Rp. 20.000 atau sekitar 8%. Selisih ini dinilai efektif untuk pencapaian laba perusahaan yang maksimal.

PTI copyright © 2002-2025

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback