PENGARUH PENERAPAN METODE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) FALAM MENGURANGI JUMLAH PRODUK CACAT DI PT. TAMA COKELAT INDONESIA

No Thumbnail Available
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universitas Widyatama
Abstract
Upaya untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan keinginan konsumen dan agar produk perusahaan mampu bersaing di pasar, perusahaan dituntut untuk dapat menghasilkan produk dengan kualitas yang tinggi sesuai dengan keinginan konsumen. Dengan demikian, perusahaan harus memperhatikan pengendalian kualitas secara lebih seksama agar produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang di harapkan konsumen. Komitmen akan mutu dari suatu produk akan memberikan dampak yang positif dan ditambah lagi bagi perusahaan untuk memenangkan persaingan, khususnya pada produk-produk pangan. Untuk itu, diperlukan standarisasi sistem manajemen mutu yang diakui secara global. Keamanan pangan saat ini memang menjadi suatu hal yang sangat penting bagi masyarakat karena menjadi tolak ukur apakah makanan yang dikonsumsi tersebut aman atau tidak. Metode Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) merupakan suatu metode yang menjamin keamanan pangan dengan bukti sertifikasi HACCP dari lembaga pangan yang digunakan oleh PT. Tama Cokelat Indonesia sebagai jaminan keamanan pangannya. Metode HACCP mengidentifikasi titik-titik kritis pada lini proses produksi yang diprediksi akan menyebabkan bahaya pada produk yang akan di konsumsi serta metode ini dapat juga membantu menekan jumlah produk cacat yang dihasilkan. Dari hasil penerapan Metode HACCP, PT. Tama Cokelat Indonesia berhasil mendapatkan sertifikasi HACCP sebagai jaminan kemanan pangan produknya dan juga berhasil menekan jumlah produk cacat dari rata-rata 2,21% sebelum penerapan HACCP menjadi 0,91% setelah penerapan HACCP. Dari hasil implementasi HACCP, titik-titik kritis disebabkan oleh bahaya kontaminasi dan bahaya dari bahan tambahan yang dapat membahayakan kesehatan konsumen. Selain itu, cacat produk yang dihasilkan juga dapat menimbulkan kerugian secara ekonomi walaupun cacat tersebut tidak berpengaruh langsung terhadap kesehatan konsumen.
Description
Keywords
Metode Hazard Analysis Critical Control Point, HACCP, Produk Cacat, Hazard Analysis Critical Control Point Method, Defects Product
Citation