PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG KEDELAI MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC SILVER-MEAL DI CV TAHU TAUHID LEMBANG

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pogram Studi Teknik Industri S1 Universitas Widyatama
Abstract
Tingginya permintaan konsumen akan berdampak terhadap persediaan bahan baku perusahaan. Hal ini disebabkan tuntutan konsumen terhadap suatu produk tidak terbatas pada harga dan kualitas saja tetapi juga pada pelayanan yang diberikan. Pelayanan yang dimaksud tersebut dapat berupa ketersediaan produk yang diinginkan konsumen sesuai dengan kebutuhan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi safety stock, biaya pemesanan, lot size, serta reorder point bahan baku untuk kemudian melakukan perencanaan persediaan bahan baku pada CV Tahu Tauhid Lembang. Sehingga perusahaan perlu mencegah terjadinya kekurangan bahan baku. Data-data yang ada pada perusahaan memiliki karakteristik tingkat permintaan yang bervariasi sehingga data-data tersebut diolah dengan metode Heuristic Silver-Meal. Dari hasil penelitian didapatkan safety stock bahan baku sebanyak 32 karung. Berdasarkan perhitungan lot size menggunakan metode heuristic silver-meal diperoleh sebanyak 12 kali pemesanan dengan biaya pemesanan yaitu sebesar Rp 600.000 Serta waktu pemesanan kembali bahan baku (reorder point) sebanyak 334 karung. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa perhitungan total persediaan dengan menggunakan metode heuristic silver-meal diperoleh total biaya persediaan bahan baku di CV Tahu Tauhid Lembang untuk tahun 2019 sebesar : Rp 5.380.097.039,4.
Description
Keywords
Persediaan, Inventory
Citation