TINJAUAN ATAS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TEH CELUP WALINI HIJAU KLASIK PADA INDUSTRI HILIR TEH PTPN VIII

Loading...
Thumbnail Image
Date
2021
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Akuntansi D3 Fakultas Ekonomi - Bisnis Universitas Widyatama
Abstract
Perhitungan biaya produksi sangat lah penting dalam sebuah perusahaan. Biaya produksi bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya-biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi. Berdasarkan uraian diatas, penulis sangat beranggapan bahwa perusahaan sangat memerlukan adanya suatu teknik pengumpulan, pembebanan serta pengukuran biaya produksi yang sudah di tetapkan sesuai dengan karakteristik perusahaan nya sendiri. Dengan banyaknya jenis teh yang di produksi pada Industri Hilir Teh ini, penulis mengamati serta menghitung jenis teh celup walini hijau klasik. Laporan tugas akhir ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam perhitungan biaya produksi yang dilaksanakan oleh Industri Hilir Teh PTPN VIII menggunakan pembebanan harga pokok pesanan, serta menggunakan pendekatan metode Variable Costing dalam menentukan biaya produksi, yang dimana penentuan harga pokok produksinya hanya memasukan biaya produksi variable sebagai elemen harga pokok produk, berbeda dengan menggunakan metode full costing atau perhitungan unsur biaya produksi dengan perhitungan penuh.
Description
Keywords
Perhitungan Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing, Cost Calculation of Goods Production, Full Costing, Variable Costing
Citation