TINJAUAN ATAS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK DENGAN METODE PROCESS COSTING PADA SUIS BUTCHER STEAK HOUSE CAFE
No Thumbnail Available
Date
2010
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universitas Widyatama
Abstract
Tingkat kemajuan diberbagai bidang perekonomian dan semakin pesatnya
perkembangan teknologi mempunyai dampak yang cukup berarti pada semakin
ketatnya persaingan dalam dunia usaha dewasa ini, ditambah lagi dengan semakin
berkembang sistem ekonomi yang menembus batas wilayah antar negara
menuntut persaingan semakin luas dan ketat. Setiap dunia usaha harus mampu
bersaing satu dengan yang lainnya untuk dapat bertahan dalam persaingan yang
ketat tersebut. Aktivitas utama perusahaan industri adalah mengolah bahan baku
menjadi barang jadi yang siap dikonsumsi oleh masyarakat.
Tujuan Tugas Akhir ini untuk menentukan perhitungan harga pokok
produk pada Suis Butcher Steak House Cafe berdasarkan harga pokok proses
(process costing) dan untuk menghasilkan harga jual yang berkualitas, maka
perlu diperhatikan kompensasi biaya-biaya yang akan membentuk harga pokok
produksi yang akhirnya akan dapat diperoleh harga jual dengan tingkat
keuntungan tertentu. Sedangkan metode yang digunakan metode penelitian
deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa studi lapangan (observasi dan
wawancara) serta studi kepustakaan. Kerja praktik pada Suis Butcher Steak House
Cafe yang berlokasi di Jalan Setiabudi No.174 Bandung, hasil kerja praktik
menunjukan bahwa unsur-unsur biaya yang terkandung pada perhitungan harga
pokok produksi yang dilakukan Suis Butcher Steak House Cafe adalah biaya
bahan baku yang terdiri dari bahan baku langsung dan bahan penolong, biaya
tenaga kerja langsung digolongkan kedalam biaya tenaga kerja langsung dan
tenaga kerja tidak langsung, sedangkan yang termasuk dalam biaya overhead
pabrik yaitu biaya yang tidak berhubungan dengan proses produksi namun
mendukung dalam kegiatan operasional perusahaan.
Description
Keywords
Harga Pokok Produk, Metode Process Costing