PERANCANGAN PROSEDUR PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) (STUDI KASUS: UMKM KOTA BANDUNG)

No Thumbnail Available
Date
2012
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universitas Widyatama
Abstract
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu jenis usaha yang berkembang di Indonesia. UMKM memiliki peran penting bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia, hal tersebut dibuktikan dengan semakin bertambahnya jumlah UMKM setiap tahunnya, pada tahun 2006 sebesar 49.021.803 unit, pada tahun 2007 sebesar 50.145.800 unit, pada tahun 2008 sebesar 51.409.612 unit, pada tahun 2009 sebesar 52.764.603 unit, dan pada tahun 2010 sebesar 53.823.732 unit. Pengendalian persediaan yang dilakukan UMKM sudah terdokumentasi, namun belum dilakukan secara teknis. Sehingga belum diketahui perancangan sistem persediaan UMKM dan bagaimana cara pengendalian persediaan yang dilakukan UMKM. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem persediaan pada UMKM, merancang prosedur pengendalian persediaan untuk UMKM yang dapat diaplikasikan, dan mengendalikan total persediaan yang optimal dan memperhatikan tingkat persediaan minimal. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif, dimana penelitian hanya sebatas menganalisis gambaran suatu masalah pada suatu objek. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat didefinisikan permasalahan persediaan UMKM yaitu pemahaman persediaan bahan baku sebagai aset yang tidak liquid rendah, perhitungan persediaan dilakukan secara manual dengan hasil yang tidak optimal dimana kekurangan persediaan sebesar >50% terjadi pada sentra rajut dan kelebihan persediaan sebesar >50% terjadi mebeul dan rajut, metode penyimpanan bahan baku dan barang jadi tidak dilakukan secara sistematis, UMKM belum mendapatkan pelatihan mengenai pengendalian persediaan. Berdasarkan analisis tersebut maka dirancang suatu prosedur pengendalian persediaan berupa buku panduan yang dapat diaplikasikan melalui rencana program dan perancangan sistem persediaan dan pengadaan. Sistem persediaan dan pengadaan yang dilakukan adalah memonitoring perpindahan barang, mendesain gudang, merencanakan kebutuhan bahan baku, dan menentukan tingkat pelayanan konsumen.
Description
Keywords
UMKM, Prosedur, Pengendalian Persediaan, Procedures, Inventory Control
Citation