STRATEGI PENYAJIAN MASAKAN DAN PENGGUNAAN BAHASA ASING DALAM PELAYANAN DI RESTORAN TOMO SUSHI & MORE TOMO SUSHI & MOREレストランでの料理サービング戦略と外国語の使い方のサービス
No Thumbnail Available
Date
2015
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universitas Widyatama
Abstract
Praktek Kerja Lapangan (PKL) adalah salah satu syarat akademik dalam menyelesaikan Pendidikan Diploma III Program Studi Bahasa Jepang pada Fakultas Bahasa Universitas Widyatama. Penulis melaksanakan PKL di restoran Jepang Tomo Sushi & More yang dilaksanakan terhitung dari tanggal 25 Agustus 2014 hinga 2 Oktober 2014. Tomo Sushi & More berlokasi di Glamour Level No.6-7, Paris Van Java Jln-Sukajadi No. 137-139.
Tujuan dari Praktek Kerja Lapangan ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara yang baik dan benar dalam pelayanan, penyajian, konsep keindahan Jepang yang tertuang pada makanan dan penggunaan bahasa asing dalam berkomunikasi dalam pelayanan terhadap pengunjung.
Penulis menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode untuk pembuatan laporan melalui pengamatan langsung di lapangan dan pengumpulan data dari perusahaan. Selama melaksanakan Praktik Kerja Lapangan, penulis ditugaskan sebagai waitress untuk melayani pengunjung seperti pemesanan, pengantaran pesanan, penjelasan berbagai macam menu dan cleaning up.
Dari Praktek Kerja Lapangan ini penulis mendapat kesimpulan bahwa Jepang memiliki konsep keindahan makanan dengan aturan 五味Gomi, 五色 Goshoku dan 五法 Gohou yang menjadi strategi dalam meningkatkan sebuah pemasaran, serta penggunaan bahasa yang sopan namun tidak kaku mencerminkan keramahan pegawai Tomo Sushi & More dalam melayani pengunjung.
Description
Keywords
Pelayanan, Penyajian, Konsep Keindahan Jepang, Bahasa, Job Training, Service, Beauty Concept of Japan, Foreign Language