TINJAUAN ATAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU SEBAGAI ALAT PELAKSANAAN PENGENDALIAN INTERN (STUDI PADA BAGIAN DAPUR HOTEL HORISON BANDUNG)
No Thumbnail Available
Date
2010
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universitas Widyatama
Abstract
Bagi sebagian besar perusahaan, transaksi pembelian bahan baku
merupakan hal utama dalam menjalankan kegiatan produksinya. Pembelian bahan
baku yang berkualitas akan menghasilkan produk yang berkualitas. Untuk
melaksanakan kegiatan pembelian bahan baku tersebut diperlukan adanya sistem
akuntansi pembelian bahan baku. Mengingat prosedur-prosedur pembelian yang
cukup kompleks, perusahaan perlu memiliki fungsi-fungsi yang saling
bekerjasama untuk mendukung suatu pengendalian intern yang baik.
Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui penerapan
sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku dan kendala yang dihadapi oleh
Hotel Horison Bandung. Untuk itu, digunakanlah metode deskriptif yang mana
kesimpulan ditarik dari hasil analisis berbagai fakta yang ada.
Sistem informasi akuntansi memiliki peran yang sangat penting dalam
Hotel Horison Bandung terutama dalam pembelian bahan baku. Hal ini jelas
untuk mengurangi penyimpangan-penyimpangan yang tidak diinginkan oleh
perusahaan, karena dapat merugikan dari pihak perusahaan tersebut. Pengendalian
intern yang telah dilakukan oleh Hotel Horison Bandung sudah cukup baik,
karena melibatkan berbagai bagian dengan tugas dan tanggung jawab masingmasing.
Diantaranya bagian-bagian yang terkait adalah bagian produksi, bagian
gudang, bagian pembelian, bagian penerimaan, bagian verifikasi, bagian
akuntansi, dan bagian kasir.
Dari hasil penelitian mengenai sistem akuntansi pembelian bahan baku
pada Hotel Horison Bandung pada umumnya sudah baik, terutama pada fungsi
akuntansi dengan fungsi verifikasi, dimana fungsi verifikasi sangat membantu
kepada fungsi akuntansi karena fungsi verifikasi telah memberikan informasi
yang sudah akurat kepada fungsi akuntansi, yaitu antara peneriman barang dan
faktur yang ada. Pihak perusahaan harus membuat jadwal pembelian, bertindak
tegas terhadap pemasok, memastikan kepada pemasok dalam pembelian bahan
baku, dan perusahaan harus menentukan pemasok yang terhitung murah.
Description
Keywords
Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Intern