ANALISIS PELAKSANAAN BAURAN PEMASARAN BASO SAPI SARI SEDAP DI KOTA BANDUNG

Widyatama Repository

ANALISIS PELAKSANAAN BAURAN PEMASARAN BASO SAPI SARI SEDAP DI KOTA BANDUNG

Show simple item record

dc.contributor.author Susanto, Eddy
dc.date.accessioned 2011-09-06T02:36:54Z
dc.date.available 2011-09-06T02:36:54Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/1723
dc.description.abstract ABSTRAK Persaingan industri yang memproduksi baso sapi pada akhir-akhir ini semakin meningkat terutama pada skala menengah dan kecil. PD Sari Sedap yang merupakan pemain lama dalam industri baso sapi pun terasa imbas dari kemunculan pesaing-pesaing baru ini. dengan tidak tercapainya target penjualan yang ditetapkan oleh pimpinan perusahaan yaitu peningkatan 10% dari omzet penjualan pada bulan yang sama pada tahun sebelumnya, hal ini di dasarkan pada kenaikan harga jual sebesar 10% pada bulan nopember 2004. dari gambaran di atas maka peneliti ingin mengetahui apakah produk yang selama ini ditawarkan telah sesuai dengan selera pasar/pelanggan, apakah harga yang ditawarkan merupakan harga yang layak menurut konsumen, apakah saluran distribusi yang dimiliki telah memadai, apakah promosi yang selama ini dilakukan telah efektif dan besarnya peranan produk, harga, saluran distribusi dan promosi terhadap keputusan membeli konsumen. Berdasarkan teori-teori yang berkaitan dengan produk, penetapan harga, panjangnya dan banyaknya saluran distribusi dan promosi yang digabungkan dengan data-data hasil dari penelitian akan mampu menjawab permasalahan yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis conjoint, metode ini dipilih karena dapat menentukan bagaimana responden membentuk keputusan pada sebuah produk dengan persyaratan sederhana yang di nilai melalui utilitas konsumen tentang suatu produk. Sedangkan responden dari kuesioner adalah sebanyak 23 pelanggan perusahaan yang mewakili masing-masing kelompok kategori pelanggan. Pada penelitian ini diperoleh informasi bahwa konsumen ditawarkan berbagai jenis produk baik dari segi ukuran baso maupun dari segi kualitas baso serta untuk menyesuaikan dengan permintaan pasar maka jenisnya ditambahkan dari 10 jenis menjadi 17 jenis. Harga yang ditawarkan pun tidak mahal karena harga jualnya merupakan harga pokok produksi di tambah dengan margin keuntungan yang wajar sehingga para pelanggan menjadi setia. Selain itu berdasarkan wawancara dengan pimpinan PD Sari sedap di peroleh informasi bahwa PD Sari sedap telah bermitra dengan 90% supermarket yang ada di kota Bandung dan telah mempunyai outlet-outlet pula di pasar utama di kota Bandung seperti pasar Andir, pasar Baru, dan pasar Kosambi. Sedangkan dari segi promosi PD Sari sedap menggunakan brosur, pensponsoran event-event tertentu dan sales promotion girl untuk mengkomunikasi produknya ke konsumen namun kebanyakan pelanggan mendapat informasi produk dari orang-orang. Dari data tersebut yang di dukung dengan teori yang ada maka dapat di ambil kesimpulan bahwa produk yang ditawarkan telah sesuai dengan selera pasar, harga yang ditawarkan merupakan harga yang layak menurut konsumen, saluran distribusi yang dimiliki pun telah memadai namun promosi yang dilakukan masih belum efektif. Sedangkan peranan ukuran produk menunjukan komposisi 32,8%, harga 22,9%, saluran distribusi 16,9% dan promosi 27,1% dari keputusan membeli seorang konsumen baso sari sedap. en_US
dc.description.sponsorship ABSTRACT In recent the competition of meatball industry is progressively mount, especially at the lower and middle scale. PD Sari sedap one of old player in the meatball industry also be felt influence from new competitor apparition. With do not reach of sales target specified by top management that is improvement 10% form omzet sale at the same month in the year previously, this is based on the increase of price sell equal to 10% at November 2004. From above picture, the researcher wish to know the product during the time offer to the market is suite with consumer appetite, what price which on the market represent competent price according to consumer, what distribution channel owned have adequate, what promotion which during the time be done have effective and influence level from product, price, channel of distribution and promotion to decision buy consumer. Based on the related theory of product, pricing length and the number of channel distribution and promotion, which is coupled with a result data from research will be able to solve problem that happened. Method used in this research is Conjoint analyze method, this method selected because bel able to determine how responder make decision at a produk with simple condition through utilitas consumer about a product. Responder from questionnaire is 23 customer company which representative of each group categorize customer. At this research obtained information that consumer has offered with multi variant product such as variant in size or variant in quality for adjust with market demand PD Sari sedap has add item from 10 product to 17 product. Price which offer to consumer is no expensive because the price offered is cost of production added profit margin so consumer be loyal Based on interview with top management, obtaining information that PD Sari sedap partnet have with 90% supermarket exits in town Bandung and have had outlet-outlet in big tradisional market as : “pasar Andir”, “pasar Baru” and “pasar kosambi”. In the promotion side, PD Sari sedap used brochure, sponsorship of event, and sales promotion girl for product communications to consumer but almost all consumer get information from other consumer (by mouth) not from advertising. From data which supporting with exits theory will taking conclusion that product which on the market have according to market appetitie, price which on the market represent compentent price according to consumer, distribution channel owned have adequate, but promotion still not yet effective. while influence of size “ukuran produk” have composition 32,8%, price 22,9%, distribution channel 16,9% and promotion 27,1% from decision buy consumer. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Tesis Magister Management, Universitas Widyatama en_US
dc.relation.ispartofseries 1404019;014083
dc.subject Bauran en_US
dc.subject Baso Sapi en_US
dc.subject Sari Sedap en_US
dc.title ANALISIS PELAKSANAAN BAURAN PEMASARAN BASO SAPI SARI SEDAP DI KOTA BANDUNG en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

Files Size Format View
COVER.pdf 67.80Kb PDF View/Open
KATA PENGANTAR.pdf 57.87Kb PDF View/Open
DAFTAR ISI THESIS.pdf 55.87Kb PDF View/Open
Daftar Gambar.pdf 51.78Kb PDF View/Open
Daftar Tabel.pdf 55.08Kb PDF View/Open
Daftar Lampiran.pdf 51.82Kb PDF View/Open
Bab I Pendahuluan.pdf 81.92Kb PDF View/Open
Bab II Kajian Pustaka.pdf 207.7Kb PDF View/Open
BAB III Metode penelitian.pdf 102.3Kb PDF View/Open
BAB IV hasil penelitian dan pembahasan.pdf 162.3Kb PDF View/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf 55.48Kb PDF View/Open
DAFTAR PUSTAKA THESIS.pdf 57.58Kb PDF View/Open
Kuesioner conjoint konsumen.pdf 63.25Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

  • Management [150]
    Koleksi Digital Tesis Program MM

Show simple item record