LEMBAR PENGESAHAN PERENCANAAN BISNIS MIE KAIROS
Loading...
Date
2023
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Magister Manajemen Sekolah Pasca Sarjana Universitas Widyatama
Abstract
Salah satu kota besar di Indonesia yang disebut sebagai kota wisata kuliner,
yaitu: Kota Bandung. Tujuan dari penyusunan perencanaan bisnis ini sebagai
berikut: menyusun rencana bisnis yang sesuai dengan standar akademis berbasis
aspek-aspek manajemen yang berguna untuk mengeksekusi rencana bisnis,
melakukan evaluasi bisnis, mempertahankan kelangsungan hidup bisnis, dan
mengembangkan bisnis menjadi bisnis yang lebih besar atau menangkap peluang
baru yang ada untuk memajukan bisnis di bidang kuliner.
Adapun kekuatan dari perencanaan bisnis Mie Kairos, yaitu: harga jual
paling murah di antara pesaing yang memiliki rumah makan yamien di Kota
Bandung, lokasi strategis di tengah pusatKota Bandung, bahan baku yang dimiliki
bebas dari pengawet, harga jual terjangkau, porsi banyak, dan pelayanan cepat.
Terdapat analisis a s p e k lingkungan bisnis, pemasaran, operasi, sumber daya
manusia, keuangan, resiko, dan legal.
Berdasarkan hasil analisis kelayakan perencanaan bisnis Mie
Kairos disimpulkan bahwa Net Present Value (NPV) Mie Kairos adalah Rp
1.485.731.981 usulan investasi positif atau layak, lalu Internal Rate of Return
(IRR) Mie Kairos sebesar 40,73% hal ini menunjukan tingkat diskon rate yang
menghasilkan NPV sama dengan nol lebih besar dari discount factor yaitu sebesar
10%, maka dapat disimpulkan bahwa investasi ini layak untuk dilakukan,
kemudian Payback Period (PP) Mie Kairos yaitu 2,11 tahun atau 2 tahun 11 bulan,
adapun Net Profit Margin (NPM) Mie Kairos adalah 48,54%, artinya semakin
tinggi nilai NPM, semakin baik suatu perusahaan. Selanjutnya Return of
Investment (ROI) Mie Kairos sebesar 602,42% nilai total selama lima tahun
menunjukkan bahwa kinerja investasi menghasilkan keuntungan memadai.