POTENSI SORGUM SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI BERAS DI BANDUNG RAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL

Widyatama Repository

POTENSI SORGUM SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI BERAS DI BANDUNG RAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL

Show full item record

Title: POTENSI SORGUM SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI BERAS DI BANDUNG RAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL
Author: Dyahrini, Wien; Gusni
Abstract: Indonesia termasuk salah satu negara yang memiliki jumlah penduduk dengan pertumbuhan rata-rata sekitar 0.92% setiap tahunnya. Peningkatan jumlah penduduk yang cukup besar setiap tahunnya juga mendorong semakin tingginya kebutuhan pangan masyarakat. Berdasarkan data pusat penelitian dan pengembangan pangan, kementerian pertanian, lebih dari 95% penduduk Indonesia menjadikan beras sebagai makanan pokoknya. Kondisi ini telah mendorong harga beras terus naik dan sulit untuk dijangkau oleh sebagian penduduk Indonesia, terutama kelompok masyarakat berpenghasilan rendah. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang membahas tentang potensi sorgum sebagai alternatif pangan untuk menigkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung ketahanan pangan nasional. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder seperti data dari masyarakat, dinas pertanian, BPS, dan informasi lainnya dari artikel, jurnal, dan buku terkait. Penelitian ini dilakukan di Bandung Raya yang terdiri dari kota Bandung, kabupaten Bandung, kota Cimahi, dan kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat belum mengetahui sorgum sebagai pangan alternatif, belum ada lahan yang dimanfaatkan untuk budidaya sorgum termasuk lahan yang tidak terpakai dan sebagian besar masyarakat masih menggunakan beras sebagai makanan pokok. Daerah yang potensial untuk budidaya sorgum adalah Kabupaten Bandung Barat dan Kabupaten Bandung, sementara itu Kota Bandung dan Kota Cimahi tidak memiliki potensi untuk budidaya sorgum mengingat lahan yang tersedia semakin berkurang. Dorongan untuk melakukan budidaya sorgum di Bandung Raya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan juga mendukung ketahanan pangan nasional melalui keanekaragaman pangan.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/8451
Date: 2016-10-27


Files in this item

Files Size Format View
COVER.pdf 1.605Mb PDF View/Open
COVER DALAM.pdf 332.8Kb PDF View/Open
HALAMAN REVIEWER.pdf 23.75Kb PDF View/Open
KATA PENGANTAR.pdf 30.24Kb PDF View/Open
DAFTAR ISI.pdf 335.5Kb PDF View/Open
PAPER WIEN DYAHRINI & GUSNI.pdf 394.7Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record