ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI UNTUK MENGURANGI PRODUK CACAT PADA PABRIK TAHU CIPOERAT-BANDUNG

Widyatama Repository

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI UNTUK MENGURANGI PRODUK CACAT PADA PABRIK TAHU CIPOERAT-BANDUNG

Show full item record

Title: ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI UNTUK MENGURANGI PRODUK CACAT PADA PABRIK TAHU CIPOERAT-BANDUNG
Author: Rahmayanti, Ratih
Abstract: Metode Taguchi adalah usaha peningkatan kualitas yang dikenal sebagai metode off-line quality control. Metode ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang lebih tangguh (robust) sehingga sering disebut sebagai metode Robust Design. Alat analisis yang digunakan adalah ANOVA. ANOVA digunakan untuk mengetahui faktor mana yang berkontribusi pada variabilitas total beserta besar kontribusinya. Produk Tahu Ciporeat memiliki presentase 9,88% produk cacat pertahunnya sehingga dapat mengganggu kualitas produk terhadap konsumen akhir. Faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap produk tahu dipilih berjumlah 4 faktor dan masing masing memiliki 3 level, yaitu jumlah lubang dalam cetakan dibawah (12 buah, 13 buah, dan 14 buah), besaran berat penekan (2,25 kilogram, 2,5 kilogram, dan 2,75 kilogram), lama penekanan (9 menit, 10 menit, 11 menit), proses perebusan tahu 25 menit, 30 menit dan 35 menit). Dengan menggunakan metode Taguchi, didapatkan hasil kombinasi terbaik ialah jumlah lubang cetakan dibawah 14 buah, besaran berat penekanan 2,5 kilogram, 6 kombinasi antara berat penekanan dan lama penekanan.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/8333
Date: 2016


Files in this item

Files Size Format View
Cover.pdf 81.62Kb PDF View/Open
Lembar Pengesahan.pdf 120.5Kb PDF View/Open
Abstrak.pdf 155.3Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 213.1Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 35.64Kb PDF View/Open
Daftar Tabel.pdf 24.73Kb PDF View/Open
Daftar Gambar.pdf 23.57Kb PDF View/Open
Daftar Lampiran.pdf 98.72Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 289.1Kb PDF View/Open
Bab 2.pdf 693.4Kb PDF View/Open
Bab 3.pdf 397.4Kb PDF View/Open
Bab 4.pdf 835.1Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 395.2Kb PDF View/Open
Daftar Pustaka.pdf 107.1Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record