PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN SOLVABILITAS TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TELAH GO PUBLIC DI BEI PERIODE 2006-2010

Widyatama Repository

PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN SOLVABILITAS TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TELAH GO PUBLIC DI BEI PERIODE 2006-2010

Show full item record

Title: PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN SOLVABILITAS TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TELAH GO PUBLIC DI BEI PERIODE 2006-2010
Author: Supriatna, Angga
Abstract: Setiap perusahaan membutuhkan modal untuk kegiatan operasi perusahaan tersebut. Sumber modal dapat berasal dari modal sendiri dan utang. Perbandingan antara utang dan modal disebut struktur modal. Dalam struktur modal besarnya utang selalu diperhitungkan karena beresiko yaitu bunga. Analisis mengenai utang juga dapat dilihat dari solvabilitasnya dimana dalam rasio tersebut menjelaskan kemampuan perusahaan dalam menjamin kewajibannya. Perusahaan harus mampu mengelola utang dengan efektif dan efisien sehingga kewajibannya dapat dipenuhi. Dengan kata lain penggunaan modal yang optimal diharapkan dapat meningkatkan laba perusahaan atau rentabilitas ekonomi perusahaan. Dalam penelitian ini dimana penulis mencoba menganalisi bagaimana perkembangan struktur modal, solvabilitas dan rentabilitas ekonomi pada industri makanan dan minuman yang go public periode 2006-2010. Selain itu juga dilakukan analisis pengaruh struktur modal dan solvabilitas terhadap rentabilitas ekonomi secara simultan juga secara parsial pada industri makanan dan minuman yang go public di BEI periode 2006-2010. Adapun metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan metode verifikatif. Jenis data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif dimana sumber data dapat diperoleh dari penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan secara langsung di Pojok Bursa widyatama. Populasi dari penelitian ini yaitu industri makanan dan minuman yang go public di BEI. Dari 18 perusahaan yang terdaftar diambil sampel dengan teknik purposive sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kriteria-kriteria sehingga diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Untuk uji statistik dalam penelitian ini dilakukan uji normalitas data, uji asumsi klasik, uji korelasi sederhana, uji korelasi berganda, uji koefisien determinasi, uji regresi sederhana, uji regresi berganda dan pengujian hipotesis secara simultan maupun parsial. Perkembangan struktur modal, solvabilitas dan rentabilitas pada industri makanan dan minuman yang go public periode 2006-2010 umumnya pergerakan masing-masing perusahaan cenderung stabil. Pada hasil pengujian secara simultan dimana data setiap variabel berdistribusi normal disamping itu tidak terjadi multikolinieritas dan autokorelasi. Terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel struktur modal dan solvabilitas dengan rentabilitas ekonomi. Hasil pengujian hipotesis menyatakan H0 ditolak yang artinya struktur modal (X1) dan solvabilitas (X2) berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi (Y) secara simultan. Kemudian hasil pengujian secara parsial terdapat hubungan yang kuat antara variabel struktur modal dengan rentabilitas ekonomi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil bahwa struktur modal berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi. Selanjutnya untuk variabel solvabilitas dengan rentabilitas ekonomi terdapat hubungan yang kuat antar variabel tersebut. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa variabel solvabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel rentabilitas ekonomi.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/8227
Date: 2011


Files in this item

Files Size Format View
Cover.pdf 19.22Kb PDF View/Open
Lembar Pengesahan.pdf 38.24Kb PDF View/Open
Abstrak.pdf 42.39Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 42.12Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 57.23Kb PDF View/Open
Daftar Tabel.pdf 39.13Kb PDF View/Open
Daftar Gambar.pdf 35.01Kb PDF View/Open
Daftar Lampiran.pdf 28.75Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 126.3Kb PDF View/Open
Bab 2.pdf 173.8Kb PDF View/Open
Bab 3.pdf 267.7Kb PDF View/Open
Bab 4.pdf 434.1Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 51.96Kb PDF View/Open
Daftar Pustaka.pdf 43.98Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record