ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEJERNIHAN GULA DI PT TERSANA BARU MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CHART

No Thumbnail Available
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universitas Widyatama
Abstract
PT Tersana Baru salah satu perusahaan yang bernaung di PT PG Rajawali II. PT Tersana Baru merupakan salah satu yang memproduksi gula di daerah Kota Cirebon. Komponen penting pada gula yaitu kandungan sukrosa dan tingkat kejernihan (turbidity) nira pada saat proses pemurnian. Proses pemurnian pada nira, akan menentukan tingkat kejernihan gula yang akan dihasilkan. Perubahan pada tingkat kejernihan nira, dapat mengakibatkan hasil produksi gula menjadi tidak baik. Penelitian ini melakukan pengendalian terhadap perubahan atau pergeseran tingkat kejernihan gula pada proses pemurnian nira. Metode yang digunakan dalam pengolahan data, untuk mengetahui pergeseran besar dan sesuai standar perusahaan atau tidak dengan peta kendali X dan R, sedangkan untuk mengetahui pergeseran secara kecil menggunakan metode peta kendali EWMA. Hasil pengolahan data dengan peta kendali X dan R mendapatkan hasil rata-rata 81,16. Selanjutnya dilakukan pengendalian proses dari perubahan atau pergeseran rata-rata yang kecil (small shift) dan didapatkan hasilnya nilai rata-rata sebesar 81,16, nilai batas kendali atas pada jam akhir produksi sebesar 82,72 dan Batas kendali bawah pada jam akhir produksi sebesar 79,60. Hasil dengan rata-rata 81,16 menunjukkan, sesuai yang di targetkan oleh perusahaan. Adanya pergeseran tingkat kejernihan perlu dilakukan analisis dengan menggunakan fishbone. Hasilnya perusahaan perlu perbaikan pada proses pencucian tebu, tebu terlalu matang, putaran roda tidak maksimal, PH <7, dan pengawasan yang kurang.
Description
Keywords
Kualitas, Peta Kendali X dan R, Peta Kendali EWMA, Fishbone, Quality, Control Chart X and R, EWMA Control Chart
Citation