SISTEM PEMESANAN MAKANAN DENGAN MOBILE DEVICE BERBASIS WEB

Widyatama Repository

SISTEM PEMESANAN MAKANAN DENGAN MOBILE DEVICE BERBASIS WEB

Show full item record

Title: SISTEM PEMESANAN MAKANAN DENGAN MOBILE DEVICE BERBASIS WEB
Author: Sintawati
Abstract: Rumah makan adalah suatu tempat atau bangunan yang diorganisir secara komersil yang memiliki tujuan untuk mencari keuntungan tetapi kepuasan pengunjung menjadi tujuan utamanya. Masalah yang sering dihadapi oleh suatu rumah makan adalah kurangnya pelayanan yang baik kepada pengunjungnya salah satunya diakibatkan oleh keterlambatan pelayanan yang mengakibatkan penurunan kepuasan dari pengunjung. Masih banyak rumah makan yang belum memiliki suatu aplikasi pengolahan data sehingga pemilik rumah makan tersebut mengalami kesulitan dalam mengetahui dan menganalisa informasi yang dibutuhkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu operasional perusahaan dalam memberikan pelayanan yang lebih baik. Sistem pemesanan makanan yang akan dibangun yaitu berbasis web dan bersifat client server. Terdapat 1 buah server dan beberapa client yaitu dari pihak dapur/ koki, pihak kasir dan pelayan. Proses kerjanya ketika terjadi proses pemesanan, pelayan menginputkan pesanan sesuai dengan keinginan pengunjung yang diinputkan melakui sebuah mobile phone. Pesanan akan dikirimkan ke pihak dapur dan kasir dengan memanfaatkan browser yang terdapat pada sebuah mobile device dan jaringan wi-fi yang terhubung. Pesanan yang lebih dahulu datang akan pertama dilayani sesuai dengan algoritma First Come First Service. Metodologi yang digunakan dalam pembangunan aplikasi ini adalah Water Fall. Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman php 5.2.3, mysql 5.0.45 sebagai basis data dan apache 2.2.4 sebagai web servernya. Implementasi aplikasi ini menggunakan sistem operasi Windows 7. Hasil yang dicapai dengan dibangunnya aplikasi ini dapat membantu pihak rumah makan dalam meningkatkan pelayanan kepada pengunjung dalam hal mempercepat penyampaian informasi pesanan kepada pihak koki. Dengan adanya suatu tempat pengolahan data dapat membantu pihak pengelola rumah makan untuk menganalisa dan mengetahui informasi laporan menu, laporan meja, dan laporan pendapatan yang dibutuhkan.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/7446
Date: 2011


Files in this item

Files Size Format View
Cover.pdf 16.96Kb PDF View/Open
Abstrak.pdf 38.94Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 33.25Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 37.54Kb PDF View/Open
Daftar Tabel.pdf 27.39Kb PDF View/Open
Daftar Gambar.pdf 39.08Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 48.47Kb PDF View/Open
Bab 2.pdf 238.5Kb PDF View/Open
Bab 3.pdf 356.4Kb PDF View/Open
Bab 4.pdf 410.9Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 2.253Mb PDF View/Open
Bab 6.pdf 32.06Kb PDF View/Open
Daftar Pustaka.pdf 32.53Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record