PENGARUH PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP PRODUKTIVITAS PRODUKSI

Widyatama Repository

PENGARUH PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP PRODUKTIVITAS PRODUKSI

Show full item record

Title: PENGARUH PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP PRODUKTIVITAS PRODUKSI
Author: Heryani, Reni Ayi
Abstract: Dengan dibukanya pasar bebas mengakibatkan semakin ketatnya persaingan diantara perusahaan sejenis. Untuk itu agar dapat bersaing dan mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan harus tetap berproduksi dengan biaya yang efisien. Oleh karena itu biaya produksi harus direncanakan dan dikendalikan dengan memadai. Untuk itu diperlukan pengendalian biaya produksi yang baik dan memadai yang dapat menunjang peningkatan produktivitas produksi perusahaan. Berdasarkan latar belakang di atas, penulis tertarik melakukan penelitian pada perusahaan kecap yang berada di Kabupaten Majalengka. Dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pengendalian biaya produksi terhadap produktivitas produksi, maka penulis menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi wawancara, kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis menunjukan bahwa pengendalian biaya produksi perusahaan telah memadai, yang meliputi terdapatnya penetapan standar biaya produksi, adanya perbandingan antara anggaran dan realisasi biaya produksi, dan adanya tindakan koreksi manajemen atas penyimpangan. Hal ini dapat dilihat dari segi proses dan hasilnya yaitu dengan adanya analisis perbandingan anggaran dan realisasinya bahwa penyimpangan yang terjadi pada periode 2003-2005 tidak melebihi batas maksimal penyimpangan merugikan (unfavourable) yang ditetapkan perusahaan yaitu 5%. Perusahaan Kecap Ayam Jago pada tahun 2003 selisih menguntungkan (favourable) 0,88%, pada tahun 2004 selisih menguntungkan (favourable) 0,95%, dan pada tahun 2005menguntungkan (favourable) 1,02%. Sedangkan pada perusahaan Kecap Segi Tiga pada tahun 2003 selisih menguntungkan (favourable) 0,51%, pada tahun 2004 selisih menguntungkan (favourable) 0,29%, dan pada tahun 2005menguntungkan (favourable) 0,18%. Juga dapat dilihat dari hasil jawaban kuesioner menghasilkan persentase 77,9%, berada di batas 76%-100%. Yang berarti bahwa pengendalian biaya produksi perusahaan Kecap Ayam Jago dan perusahaan Kecap Segi Tiga memadai. Produktivitas produksi pada periode tersebut yang selalu menunjukan tingkat yang baik, selalu menghasilkan persentase diatas batas minimal produktivitas 100%. Perusahaan Kecap Ayam jago pada tahun 2003 mencapai 109,52%, pada tahun 2004 mencapai 112,96%, dan pada tahun 2005 mencapai 118.39%. Sedangkan pada perusahaan Kecap Segi Tiga pada tahun 2003 mencapai 130,90%, pada tahun 2004 mencapai 136,45%, dan pada tahun 2005 mencapai 138,40% Dari hasil penelitian dan pembahasan kemudian penulis mengambil kesimpulan bahwa pengendalian biaya produksi yang memadai merupakan salah satu faktor penting dalam upaya meningkatkan produktivitas produksi yang baik. Berdasarkan kesimpulan tersebut penulis menyarankan perusahaan membuat analisis yang lengkap untuk mengetahui penyebab utama terjadinya selisih.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/6084
Date: 2007


Files in this item

Files Size Format View
Cover.pdf 42.15Kb PDF View/Open
Lembar Pengesahan.pdf 25.29Kb PDF View/Open
Abstrak.pdf 27.38Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 35.64Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 29.59Kb PDF View/Open
Daftar Tabel.pdf 26.64Kb PDF View/Open
Daftar Gambar.pdf 22.08Kb PDF View/Open
Daftar Lampiran.pdf 21.95Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 42.94Kb PDF View/Open
Bab 2.pdf 82.29Kb PDF View/Open
Bab 3.pdf 45.77Kb PDF View/Open
Bab 4.pdf 176.9Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 30.19Kb PDF View/Open
Daftar Pustaka.pdf 25.98Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record