ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DALAM UPAYA MENGURANGI PRODUK CACAT PADA PT IKAFOOD PUTRAMAS

Widyatama Repository

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DALAM UPAYA MENGURANGI PRODUK CACAT PADA PT IKAFOOD PUTRAMAS

Show full item record

Title: ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DALAM UPAYA MENGURANGI PRODUK CACAT PADA PT IKAFOOD PUTRAMAS
Author: Fauzi, Refaldy
Abstract: Dalam situasi bisnis pada saat ini, perusahaan dihadapkan dengan persaingan yang ketat. Untuk memenangkan persaingan tersebut maka diperlukan produk yang berkualitas tinggi. Maka dari itu perusahaan harus melakukan pengendalian terhadap kualitas produk yang dihasilkannya dengan maksud untuk menjaga kualitas agar sesuai dengan keinginan konsumen serta meminimalisir pemborosan biaya produksi. penelitian pengendalian kualitas ini dilakukan pada PT Ikafood Putramas dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yang dilakukan dengan membuat peta kendali u yang digunakan untuk menganalisis produk yang cacat atau ketidak sesuaian perunit. Dilengkapi dengan diagram pareto dan diagram sebab akibat. Setelah membuat peta kendali u, langkah selanjutnya adalah melakukan uji keseragaman data, yaitu dengan menghilangkan titik-titik yang berada di luar batas kendali . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas yang sudah dilakukan oleh PT Ikafood Putramas, kemudian mencari faktor-faktor penyebab terjadinya produk cacat serta bagaimana upaya penyelesaian untuk menekan angka produk cacat tersebut. Penelitian ini menggunakan data yang bersumber langsung dari PT Ikafood Putramas yaitu data produk cacat selama Bulan Januari hingga Juni 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan diagram pareto, perbaikan yang dilakukan adalah untuk jenis cacat sambal terasi berwarna gelap. Sambal terasi berwarna gelap adalah jenis cacat yang mempunyai tingkat cacat tertinggi dibandingkan empat kategori cacat yang lainnya. Dari analisa diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kecacatan paling utama adalah tenaga kerja. Maka dari itu perusahaan dapat mengambil tindakan pencegahan dan perbaikan pada tenaga kerja untuk mengurangi produk cacat dan meningkatkan kualitas produk secara keseluruhan.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/5746
Date: 2015


Files in this item

Files Size Format View
Cover.pdf 61.37Kb PDF View/Open
Lembar Pengesahan.pdf 438.9Kb PDF View/Open
Abstrak.pdf 105.6Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 166.4Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 131.2Kb PDF View/Open
Daftar Tabel.pdf 138.1Kb PDF View/Open
Daftar Gambar.pdf 143.0Kb PDF View/Open
Daftar Lampiran.pdf 99.75Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 169.4Kb PDF View/Open
Bab 2.pdf 464.4Kb PDF View/Open
Bab 3.pdf 559.1Kb PDF View/Open
Bab 4.pdf 564.2Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 112.9Kb PDF View/Open
Daftar Pustaka.pdf 112.4Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record