TINJAUAN ATAS METODE PENILAIAN DAN PERHITUNGAN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN PENGOLAHAN SUSU PASTEURISASI PT. LEMBANG KENCANA

Widyatama Repository

TINJAUAN ATAS METODE PENILAIAN DAN PERHITUNGAN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN PENGOLAHAN SUSU PASTEURISASI PT. LEMBANG KENCANA

Show full item record

Title: TINJAUAN ATAS METODE PENILAIAN DAN PERHITUNGAN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN PENGOLAHAN SUSU PASTEURISASI PT. LEMBANG KENCANA
Author: Sundhary, Yuke S
Abstract: Persediaan secara umum didefinisikan sebagai stock bahan baku yang digunakan untuk memfasilitasi produksi atau untuk memuaskan permintaan konsumen. Definisi tersebut mengacu pada proses transformasi operasi, sehingga dapat dijelaskan proses aliran bahan dengan persediaan bahan menunggu memasuki proses produksi, persediaan dalam proses merupakan tahap menengah pada transformasi dan persediaan barang jadi siap melengkapi transformasi dalam sistem produksi. Persediaan merupakan komponen yang sangat penting bagi perusahaan khususnya perusahaan industri untuk menunjang kegiatan operasionalnya, oleh karena itu diperlukan perhitungan yang efektif dan efisien agar perusahaan dapat memenuhi kebutuhan konsumennya secara kontinyu. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Standar Akuntansi Indonesia memberikan penjelasan mengenai metode penilaian dan perhitungan persediaan baik untuk perusahaan dagang maupun perusahaan industri. Pada perusahaan industri persediaan terdiri dari persediaan bahan baku, persediaan bahan baku pembantu, persediaan barang setengah jadi dan persediaan barang jadi. Dari kerja praktik yang dilakukan penulis dan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa persediaan yang terdapat pada PT. Lembang Kencana untuk produk susu pasteurisasi khususnya yaitu terdiri dari; susu dingin sebagai bahan baku utama, gula pasir dan essence sebagai bahan baku pembantu dan susu dalam kemasan baik cup maupun plastik (polybag) sebagai barang jadi atau produk akhir. Kebijakan akuntansi yang digunakan PT. Lembang Kencana untuk penilaian dan perhitungan persediaannya adalah dengan menggunakan metode penilaian FIFO berdasarkan sistem pencatatan perpetual untuk semua jenis persediaannya, mulai dari persediaan bahan baku, persediaan bahan baku pembantu, dan persediaan barang jadi.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/5127
Date: 2006


Files in this item

Files Size Format View
Cover.pdf 10.11Kb PDF View/Open
Lembar Pengesahan.pdf 29.97Kb PDF View/Open
Abstrak.pdf 25.62Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 28.24Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 27.72Kb PDF View/Open
Daftar Tabel.pdf 25.79Kb PDF View/Open
Daftar Lampiran.pdf 22.18Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 33.76Kb PDF View/Open
Bab 2.pdf 87.00Kb PDF View/Open
Bab 3.pdf 43.50Kb PDF View/Open
Bab 4.pdf 151.8Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 29.62Kb PDF View/Open
Daftar Pustaka.pdf 23.56Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record