PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU PADA RESTORAN “X”

Widyatama Repository

PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU PADA RESTORAN “X”

Show full item record

Title: PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU PADA RESTORAN “X”
Author: Krisdianto, Geri
Abstract: Perusahaan merupakan sebuah lembaga yang tujuan utamanya adalah memperoleh laba semaksimal mungkin. Pada saat ini perkembangan di segala sektor di Indonesia semakin meningkat, banyak perusahaan yang mengalami kesulitan dalam membangun dan mengembangkan usahanya, serta berkurangnya keuntungan yang diperoleh. Tidak sedikit perusahaan yang mengalami kebangkrutan yang diakibatkan karena keadaan negara yang tidak menentu serta perekonomian yang cenderung menurun karena tidak stabilnya nilai rupiah terhadap dolar. Dalam sistem akuntansi pembelian, harus terdapat informasi mengenai sumber-sumber dari mana barang-barang yang diperlukan dapat terus dibeli, informasi tentang perkembangan harga, informasi tentang pelaksanaan kewajiban pemasok mengenai tanggal penyerahan barang dan syarat-syarat pembayaran, sistem akuntansi pembelian juga harus memiliki sistem pencatatan dan pelaporan yang baik. Restoran “X” bergerak di bidang industri makanan dan minuman. Masih terdapat adanya kekurangan pada sistem akuntansi pembelian bahan baku, khususnya pada prosedur pembelian bahan baku. Adapun identifikasi masalah dalam tugas akhir ini adalah bagaimana pelaksanaan sistem akuntansi pembelian bahan baku pada Restoran “X” dan kendala-kendala apa saja yang dihadapi Restoran “X” dalam penerapan sistem akuntansi pembelian bahan baku. Maka dari itu, penulis mengambil judul “Penerapan Sistem Akuntansi Pembelian Bahan Baku Pada Restoran “X”. Penulis melakukan kerja praktik pada Restoran “X” di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu suatu kegiatan penelitian untuk memperoleh paparan atau gambaran dari suatu objek. Sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah studi literatur dan studi lapangan. Berdasarkan hasil kerja praktik, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sistem akuntansi pembelian bahan baku pada Restoran “X” sudah baik, ini dapat dilihat dari unsur-unsur sistem akuntansi pembeliannya seperti struktur organisasi dan uraian tugasnya, formulir-formulir pembelian, catatan-catatan pembelian, prosedur pembelian dan laporan. Hanya saja masih terdapat kekurangan yang menjadi kendala dalam penerapan sistem akuntansi pembelian bahan baku, yaitu dokumen permintaan pembelian tersebut tidak dipranomori secara tercetak, pada dokumen permintaan pembelian tersebut tidak terdapat tanda tangan bagian yang meminta sebagai otorisasi dokumen tersebut, kepala koki dan kepala gudang melakukan pemesanan ulang tidak berdasarkan perhitungan metode matematis hanya menggunakan perkiraan saja sehingga ada kemungkinan kelebihan atau kekurangan persediaan, bagian pembelian melakukan pemesanan melalui via telepon tidak menggunakan order pemesanan sebagai bukti tertulis pemesanan yang dapat dijadikan data yang dapat dipercaya untuk pengendalian internal, bagian pembelian tidak membuat nota penerimaan barang atas jumlah barang yang diterimanya dari pemasok, bagian pembelian tidak membuat nota retur barang. Bagian pembelian langsung mengoreksi jumlah yang salah pada surat jalan. Adapun saran yang penulis ajukan adalah agar dokumen permintaan pembelian dipranomori secara tercetak, agar dokumen permintaan pembelian terdapat tandatangan bagian yang meminta sebagai otorisasi dokumen tersebut, kepala koki dan kepala gudang yang melakukan pemesanan ulang seharusnya menggunakan perhitungan metode matematis dan sebaiknya tidak mengira-ngira sehingga kemungkinan kelebihan atau kekurangan persediaan dapat diminimalisir. Bagian pembelian melakukan pemesanan via telepon sebaiknya menggunakan order pemesanan sebagai bukti tertulis pemesanan yang dapat dijadikan data yang terpercaya. Bagian pembelian seharunya membuat nota penerimaan barang atas jumlah barang yang diterimanya dari pemasok, juga harus membuar nota retur barang sehingga bagian pembelian tidak perlu mengoreksi jumlah yang salah pada surat jalan.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/5073
Date: 2007


Files in this item

Files Size Format View
Cover.pdf 28.07Kb PDF View/Open
Abstrak.pdf 39.32Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 40.44Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 45.99Kb PDF View/Open
Daftar Lampiran.pdf 32.01Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 50.77Kb PDF View/Open
Bab 2.pdf 105.6Kb PDF View/Open
Bab 3.pdf 103.8Kb PDF View/Open
Bab 4.pdf 95.77Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 47.91Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record