ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG KEDELAI UNTUK PRODUK SUSU KEDELAI BUBUK ALAMINA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI CV. DODO-MIS BANDUNG

Widyatama Repository

ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG KEDELAI UNTUK PRODUK SUSU KEDELAI BUBUK ALAMINA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI CV. DODO-MIS BANDUNG

Show full item record

Title: ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG KEDELAI UNTUK PRODUK SUSU KEDELAI BUBUK ALAMINA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI CV. DODO-MIS BANDUNG
Author: Rahman, Hadiid
Abstract: Setiap perusahaan sering sekali mengalami kendala di dalam bidang operasional. Ada saja perusahaan yang sudah maju tetapi sistem oprasionalnya masih kurang terkontrol karena manajemennya yang kurang memaksimalkan sumber daya. Perusahaan baik yang bergerak dalam bidang jasa maupun manufaktur pasti tujuan utamanya adalah untuk memperoleh keuntungan sebesar-besarnya. Salah satu cara untuk memperoleh keuntungan tersebut adalah dengan melakukan segala kegiatan dengan efektif dan efisien. Efektivitas dan efisiensi dapat diperoleh salah satunya dengan cara mengelola persediaan bahan baku. Pengelolaan persediaan bahan baku perusahaan bertujuan agar perusahaan mampu mengefektifkan dan mengefisiensikan bahan baku dengan semaksimal mungkin. Hai ini dapat dilakukan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode ini bukan yang terbaik bagi setiap perusahaan, tetapi yang paling mudah dilakukan, karena setiap perusahaan ingin cara yang mudah tetapi dapat terkontrol dengan baik tanpa kesalahan. Dengan menerapkan metode EOQ, diharapkan perusahaan tidak mengalami kekurangan atau kelebihan bahan baku atau persediaan produk untuk konsumen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditelaah bahwa pengelolaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ pada perusahaan CV.DODO-MIS Bandung dapat mengefektifkan dan mengefisienkan bahan baku dalam proses produksi. Dari hal ini dapat diketahui jumlah dan frekuensi pemesanan yang ekonomis, waktu untuk melakukan pemesanan kembali (reorder point), waktu interval antar pemesanan dan total ongkos. Seperti yang kita ketahui bahwa hasil produksi CV.DODO-MIS sudah cukup banyak, oleh karena itu, demi mendukung kelancaran kinerja dan proses produksi, metode yang terbaik adalah dengan adanya pengelolaan bahan baku yang efektif dan efisien agar perusahaan dapat meminimkan biaya.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/4635
Date: 2014


Files in this item

Files Size Format View
Cover.pdf 19.99Kb PDF View/Open
Lembar Pengesahan.pdf 1.033Mb PDF View/Open
Abstrak.pdf 37.48Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 42.33Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 33.22Kb PDF View/Open
Daftar Tabel.pdf 25.71Kb PDF View/Open
Daftar Gambar.pdf 25.61Kb PDF View/Open
Daftar Lampiran.pdf 23.10Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 49.49Kb PDF View/Open
Bab 2.pdf 182.1Kb PDF View/Open
Bab 3.pdf 69.99Kb PDF View/Open
Bab 4.pdf 157.9Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 38.61Kb PDF View/Open
Daftar Pustaka.pdf 27.99Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record