TINJAUAN ATAS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI YOGHURT JELLY PADA PT. INSAN MUDA BERDIKARI (IMB)

Abstract
Pengamatan ini dilakukan pada PT. Insan Muda Berdikari (IMB) yang berlokasi di Kampung Paratag, Desa Jambudipa, RT 06 RW 04, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Pengamatan ini dilaksanakan untuk mengetahui klasifikasi biaya, perhitungan harga pokok produksi, penentuan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik, serta penentuan harga jual. Pengamatan ini menggunakan metode deskriptif, yaitu metode yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis data-data tentang keadaan perusahaan yang berhubungan dengan masalah yang dibahas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis untuk mendapatkan data adalah dengan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat diketahui bahwa PT. Insan Muda Berdikari (IMB) mengklasifikasikan biaya menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung. Dalam perhitungan harga pokok produksi, penulis menghitung harga pokok produksi PT. Insan Muda Berdikari (IMB) dengan metode harga pokok proses, dan menghitung penetapkan harga jual dengan metode cost plus pricing.
Description
Keywords
Harga Pokok Produksi, Cost of Goods Manufactured
Citation