ANALISIS JUMLAH PEMESANAN (Qs) DAN BIAYA TOTAL (Tc) BAHAN BAKU MAKANAN (STUDI KASUS GUDANG “S” CIKARANG)

Widyatama Repository

ANALISIS JUMLAH PEMESANAN (Qs) DAN BIAYA TOTAL (Tc) BAHAN BAKU MAKANAN (STUDI KASUS GUDANG “S” CIKARANG)

Show full item record

Title: ANALISIS JUMLAH PEMESANAN (Qs) DAN BIAYA TOTAL (Tc) BAHAN BAKU MAKANAN (STUDI KASUS GUDANG “S” CIKARANG)
Author: Dahliya
Abstract: Permasalahan yang terjadi di gudang “S” Cikarang adalah persediaan bahan baku makanan mengalami kekurangan atau kelebihan pada periode tertentu yang disebabkan karena adanya laju penjualan yang berbeda-beda, misalnya: pada hari biasa permintaan bersifat konstan tetapi pada saat perayaan hari besar ataupun saat bulan ramadhan permintaan bahan baku makanan menjadi lebih banyak. Kekurangan bahan baku makanan dapat menyebabkan terhambatnya proses produksi sedangkan kelebihan bahan baku makanan akan berpengaruh terhadap penumpukan yang terjadi di gudang “S” Cikarang, semua itu dapat menyebabkan bahan baku makanan cepat rusak dan cepat mengalami pembusukan. Kondisi kekurangan dan kelebihan bahan baku makanan di gudang “S” dapat berpengaruh terhadap total biaya, sehingga diperlukan penyelesaian untuk menghadapi masalah tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menentukan jumlah pemesanan optimal (Qs) dan waktu pemesanan optimal (To) pada bahan baku makanan, menentukan periode terjadinya penurunan tingkat persediaan (I(t)) di gudang. melakukan perhitungan total biaya persediaan (Tc) pada bahan baku makanan. Perhitungan persediaan untuk daging ayam menggunakan metode model P (periodic review system) dan metode EOQ single item yang mempertimbangkan waktu kadaluarsa daging ayam , pada perhitungan total demand dan jumlah pemesanan (Qs) menggunakan metode model P sehingga dapat ditentukan jumlah permintaan dalam suatu periode tertentu serta jumlah pemesanan yang tepat kepada pemasok, sedangkan untuk perhitungan total biaya menggunakan dua metode yang ada agar dapat dilakukan perbandingan biaya total yang paling minimal. Berdasarkan hasil perhitungan, diketahui bahwa pemesanan kepada pemasok sebesar 1.536,44 kg untuk chi boneless dada dalam 24 hari dan chi trimming sebesar 1.543,85 kg dalam 24 hari dan total biaya yang minimal didapat dari metode EOQ single item (yang mempertimbangkan waktu kadaluarsa daging ayam) sebesar Rp 893.177.518 dalam periode satu tahun karena jika dibandingkan dengan kenyataannya total biaya persediaan untuk chi boneless dada di gudang “S” dalam periode satu tahun adalah Rp 1.512.800.000 sedangkan chi trimming sebesar Rp 267.482.887 dalam periode satu tahun, jika di bandingkan dengan kenyataannya yang sebenarnya total biaya chi trimming pada periode satu tahun di gudang “S” adalah Rp 831.115.000.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/3738
Date: 2011


Files in this item

Files Size Format View
Lembar Pengesahan.pdf 40.53Kb PDF View/Open
Abstrak.pdf 45.35Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 43.20Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 58.69Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 67.29Kb PDF View/Open
Bab 2.pdf 106.2Kb PDF View/Open
Bab 3.pdf 71.90Kb PDF View/Open
Bab 4.pdf 428.7Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 126.2Kb PDF View/Open
Bab 6.pdf 45.06Kb PDF View/Open
Daftar Pustaka.pdf 42.34Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record