HUBUNGAN KUALITAS JASA PELAYANAN DENGAN LOYALITAS KONSUMEN RESTORAN RUMAH STROBERI

Widyatama Repository

HUBUNGAN KUALITAS JASA PELAYANAN DENGAN LOYALITAS KONSUMEN RESTORAN RUMAH STROBERI

Show full item record

Title: HUBUNGAN KUALITAS JASA PELAYANAN DENGAN LOYALITAS KONSUMEN RESTORAN RUMAH STROBERI
Author: Sari, Astrin Nila
Abstract: Skripsi ini berjudul “Hubungan Kualitas Jasa Pelayanan dengan Loyalitas Konsumen Restoran Rumah Stroberi”. Disusun oleh : Astrin Nila Sari (02.01.377), dibimbing oleh Bpk. Dr. Zulganef M.M. Usaha di sektor jasa yang saat ini berkembang pesat adalah usaha di bidang jasa makanan dan minuman. Keadaan ini membuka kesempatan bagi kalangan pengusaha untuk mengelola usaha di bidang jasa tersebut. Dengan menyediakan tempat yang memadai serta pelayanan yang memuaskan, makanan dan minuman yang beragam, ditunjang dengan fasilitas lain yang diharapkan dapat menimbulkan loyalitas pada diri konsumen. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kualitas jasa pelayanan yang diberikan oleh Restoran Rumah Stroberi terhadap para konsumennya dan bagaimana gambaran loyalitas konsumen terhadap Restoran Rumah Stroberi, serta untuk menganalisis seberapa besar hubungan kualitas jasa pelayanan dengan loyalitas konsumen Restoran Rumah Stroberi. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah explanatory survey method. Dimana variabel yang akan diuji ialah variabel x (kualitas jasa pelayanan) dan variabel y (loyalitas konsumen). Tehnik pengumpulan data berupa penelitian dengan cara menyebarkan kuesioner dengan menggunakan tehnik sampling convinience. Sedangkan tehnik pengolahan data dengan menggunakan rumus korelasi Rank Spearman untuk mengetahui hubungan kedua variabel yang kemudian dianalisis dan ditarik suatu hipotesis untuk menguji kebenarannya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup dan searah antara kualitas jasa pelayanan dengan loyalitas konsumen (rs = 0,44) dan koefisien determinasi sebesar 19,36%, yang berarti hubungan kualitas jasa pelayanan dengan loyalitas konsumen sebesar 19,36%. Berdasarkan pengujian hipotesis satu arah diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,395 > 1,6788. Jadi kesimpulannya Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat hubungan positif antara kualitas jasa pelayanan dengan loyalitas konsumen di Restoran Rumah Stroberi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa apabila Restoran Rumah Stroberi menjaga kualitas jasa pelayanannya, maka loyalitas konsumen akan semakin tinggi. Penulis menyarankan agar Restoran Rumah Stroberi senantiasa memberikan pelayanan yang baik, berkualitas, inovatif dan memuaskan, serta mampu mempertahankan pelayanan yang sudah dianggap baik oleh konsumen. Hal tersebut dapat menjadi salah satu cara untuk memenangkan persaingan terhadap perusahaan sejenis dan tentu saja memiliki konsumen yang loyal terhadap Restoran Rumah Stroberi.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/2920
Date: 2006


Files in this item

Files Size Format View
Cover.pdf 39.14Kb PDF View/Open
Abstrak.pdf 27.57Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 28.79Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 30.97Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 44.70Kb PDF View/Open
Bab 2.pdf 84.76Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 36.12Kb PDF View/Open
Daftar Pustaka.pdf 26.93Kb PDF View/Open
Lampiran.pdf 84.02Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record