PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR AKTIVA DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA SEKTOR INDUSTRI FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2004-2008

Widyatama Repository

PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR AKTIVA DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA SEKTOR INDUSTRI FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2004-2008

Show full item record

Title: PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR AKTIVA DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA SEKTOR INDUSTRI FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2004-2008
Author: Marizka, Zerlina
Abstract: Pengembangan perusahaan dalam upaya untuk mengantisipasi persaingan yang semakin tajam dalam pasar yang semakin global seperti sekarang ini akan selalu dilakukan baik oleh perusahaan besar maupun perusahaan kecil. Upaya tersebut merupakan permasalahan tersendiri bagi perusahaan, karena menyangkut pemenuhan dana yang diperlukan. Perusahaan yang menginginkan agar dapat hidup dan terus berkembang selalu membutuhkan modal untuk dapat membiayai kegiatan operasional perusahaan. Karena modal merupakan alat yang sangat fital bagi kelancaran kegiatan operasional sutu perusahaan. Sumber modal itu sendiri dapat berasal dari internal perusahaan dalam bentuk modal sendiri ataupun yang berasal dari eksternal perusahaan dalam bentuk modal pinjaman. Dalam memenuhi akan modal itu sendiri perusahaan perlu menetapkan suatu struktur modal yang optimal. Struktur modal yang optimal adalah struktur modal yang dapat meminimalkan biaya penggunaan modal keseluruhan, sehingga akan memaksimalkan nilai perusahaan. Dengan demikian perusahaan dituntut memilih bentuk struktur modal yang optimal agar tujuan perusahaan untuk memaksimalkan nilai perusahaan dapat tercapai. Dalam upayanya untuk dapat menetapkan struktur modal yang optimal perusahaan perlu memperhatikan faktorfaktor yang mempengaruhi struktur modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana variabel struktur modal yang meliputi profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva dan risiko bisnis baik secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan yang tergabung dalam sektor industry food and beverages selama periode 2004-2008. Populasi ada sebanyak 21 perusahaan dan yang termasuk ke dalam sampel 18 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel-variabel yang berpengaruh terhadap struktur modal sebesar 64.1%. secara parsial hanya variabel profitabilitas, ukuran perusahaan dan risiko bisnis yang berpengaruh signifikan, sementara variabel struktur aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/2438
Date: 2010


Files in this item

Files Size Format View
Cover.pdf 10.86Kb PDF View/Open
Surat Pernyataan.pdf 27.14Kb PDF View/Open
Abstrak.pdf 29.63Kb PDF View/Open
Kata Pengantar.pdf 41.30Kb PDF View/Open
Halaman Persembahan.pdf 42.21Kb PDF View/Open
Kata Mutiara.pdf 43.68Kb PDF View/Open
Daftar Isi.pdf 51.52Kb PDF View/Open
Daftar Gambar.pdf 33.79Kb PDF View/Open
Daftar Grafik.pdf 33.59Kb PDF View/Open
Daftar Lampiran.pdf 31.98Kb PDF View/Open
Daftar Tabel.pdf 35.90Kb PDF View/Open
Bab 1.pdf 114.6Kb PDF View/Open
Bab 5.pdf 69.86Kb PDF View/Open
Daftar Pustaka.pdf 42.25Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record