PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH, TINGKAT SUKU BUNGA DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan dan Minuman dan Farmasi Periode 2014-2018)
Loading...
Date
2019
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Akuntansi S1 Fakultas Ekonomi - Bisnis Universitas Widyatama
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar rupiah, tingkat suku bunga dan inflasi terhadap harga saham di perusahaan makanan&minuman dan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2014-2018 baik secara simultan maupun parsial. Harga saham selalu mengalami fluktuasi tergantung tinggi rendahnya permintaan saham. Oleh karena itu, investor perlu mempertimbangkan faktor ekonomi makro seperi nilai tukar rupiah, tingkat suku bunga dan inflasi. Penelitian terdahulu yang digunakan untuk acuan pada penelitian ini adalah Bambang Susanto (2015), Muhammad Faisal Amrillah (2016) dan Gebby, Khairunnisa & Vaya (2017). Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis data yang berbentuk numerik atau angka. Penentuan sampel menggunakan 14 perusahaan terpilih. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel nilai tukar rupiah, tingkat suku bunga dan inflasi berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial, variabel nilai tukar rupiah dan inflasi tidak berpengaruh terhadap harga saham, tingkat suku bunga berpengaruh terhadap harga saham. Uji koefisien determinasi pengaruh nilai tukar rupiah, tingkat suku bunga dan inflasi terhadap harga saham sebesar 0,888360 atau 88,84% yang berarti 11,16% dipengaruhi faktor lain.
Description
Keywords
Harga Saham, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Tingkat Suku Bunga, Inflation, Interest Rate, Stock Price and The Rupiah Exchange Rate