Manfaat Metode Harga Pokok Pesanan Dalam Menentukan Harga Pokok Produksiâ (Studi Kasus Pada CV. Gratia Arena Pilar)

Widyatama Repository

Manfaat Metode Harga Pokok Pesanan Dalam Menentukan Harga Pokok Produksiâ (Studi Kasus Pada CV. Gratia Arena Pilar)

Show full item record

Title: Manfaat Metode Harga Pokok Pesanan Dalam Menentukan Harga Pokok Produksiâ (Studi Kasus Pada CV. Gratia Arena Pilar)
Author: Tjandra, J. Ellen
Abstract: Salah satu faktor terpenting dalam menentukan posisi suatu perusahaan dalam lingkungan usaha yang sangat kompetitif adalah kualitas dari barang dan jasa yang dihasilkankannya. Kualitas produk yang dihasilkan harus selalu terjamin dengan harga jual yang bersaing. Untuk memperoleh harga jual yang bersaing diperlukan perhitungan harga pokok secara benar dan tepat. Dengan demikian perusahaan akan dapat menetapkan harga jual secara layak, yang tidak menimbulkan kerugian perusahaan yang bersangkutan. Yang menjadi objek penelitian ini adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang desain interior. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Manfaat Metode Harga Pokok Pesanan Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi pada perusahaan yang diteliti. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif Analitis yaitu Metode yang mengumupulkan, menyajikan serta menganalisis data secara sistematis sehingga dapat memberikan gambaran yang cukup jelas atas objek yang diteliti sehingga dapat menghasilkan kesimpulan yang akurat. Guna memperoleh data yang diperlukan, penulis menggunakan tehnik studi lapangan dan studi kepustakaan. Pada penelitian ini, pengumpulan data dilakukan untuk meperoleh data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Harga Pokok Pesanan diperusahaan sudah memadai dalam menentukan harga pokok produksi. Hal ini terlihat dalam melakukan proses produksinya atas dasar pesanan dari konsumen yang spesifikasi serta jumlah barang yang dihasilkan berdasarkan keinginan pemesan dan produksi bukan untuk memenuhi persediaan persediaan gudang. Perhitungan harga pokok produksinya meliputi biaya bahan baku yang dihitung berdasarkan banyaknya bahan yang dipakai dalam suatu pesanan, dimana perhitungannya telah rinci dan detail untuk perhitungan tenaga kerja langsung berdasarkan rekapitulasi upah dalam pengerjaan tiap pesanan. Metode Harga Pokok Pesanan berfungsi dalam perhitungan harga pokok produksi yang akan membantu perusahaan menghasilkan laba yang optimal dengan terpenuhinya realisasi biaya produksi yang tidak melebihi budget yang telah ditentukan sebelumnya. Dalam perbandingan estimasi biaya produksi yang telah ditetapkan yaitu Rp. 230.000 dengan realisasi biaya produksinya yaitu Rp. 250.000, maka selisih yang didapat tidak terlalu signifikan yaitu sebesar Rp. 20.000 atau sekitar 8%. Selisih ini dinilai efektif untuk pencapaian laba perusahaan yang maksimal.
URI: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/10364/617
Date: 2005-11


Files in this item

Files Size Format View Description
content.pdf 1.973Mb PDF View/Open content
cover.pdf 57.10Kb PDF View/Open cover

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record